Масяня и фотография Ч. 2

Масяня и фотография Ч. 2

В минувшую субботу Олег Куваев, небезызвестный рисователь Масяни, расстроился в своем блоге ФБ, что его видео схлопотало страйк и было забанено на Ютубе.
За нарушение моих авторских прав. Моих. Прав.
Олег Куваев использовал в своей обложке к видео рисунок Исаакиевского собора,

Масяня и фотография Ч. 2

удивительнейшим образом похожего на мою фотографию.

Масяня и фотография Ч. 2
Исаакиевский собор. Санкт-Петербург. Россия. / Saint Isaac’s Cathedral. St. Petersburg. Russia.

Собственно, в своем расстройстве он и не скрывал, что в создаваемых видео использует чужие фото, взятые из интернета без разрешения авторов. Святая простота. Дескать, возраст, память плохая,  как ещё рисовать? Ему можно.
Куваев связался со мной для выяснения обстоятельств, где каждый из нас пытался донести до собеседника собственную правоту. После снятия страйка на видео Куваев изменил тон желающего разобраться и в последнем письме в качестве доказательства своей правоты прислал векторный рисунок к обложке видео. Мол, небо-то, конечно, похоже на мое, но у него есть вектор без неба, поэтому у него и есть авторские права, а мои права ни разу не нарушены.
Открыл я вектор.

Масяня и фотография Ч. 2
М-да…
Смеркалось.
Ну, что тут сказать? Если до этого на скриншоте обложки карикатурные персонажи закрывали бОльшую часть вида на Исаакий и у меня ещё оставались сомнения, а может правда фотография не моя, похожа просто, вид же популярный, то после просмотра этого вектора сомнения рассеялись.
Скриншот вектора выкладываю здесь (для увлечённых законом отмечу, что это — цитирование, можно). Интересные для меня моменты выделил в отдельном файле. Каждый может посмотреть и сравнить.

Масяня и фотография Ч. 2

Несмотря на уверенность в собственной правоте и «доказательства» в виде векторного рисунка, обложка к видео на Ютубе Куваевым все же была изменена. Такие дела.

В целом определенный сатисфакшн есть. Рисунок удалили. Дело получилось относительно резонансным. Надеюсь, в следующий раз «творцы» хотя бы начнут думать перед использованием без разрешения чужих фото.

Специально для отдельных СМИ хочу ещё раз отметить. Жалоба на Куваева была не из-за фронтального, бокового или иных видов на собор. Не из-за использования им вида Исаакия (совсемофигеть). А то мне люди пишут в комментариях, а я им в ответ диагнозы ставлю. Неудобно получилось.
Жалоба была подана на использование им моей фотографии для создания рисунка к своему видео без моего на то разрешения.

Хочу поблагодарить за поддержку друзей и неравнодушных людей, не побоявшихся пойти против… глупости, наверно. Речь шла не о политике, а всего лишь об уважении одного автора к труду другого автора. Вам спасибо! Вас было немало. Очень приятно!

Всем хорошей недели.

Масяня и фотография

Масяня и фотография. Послесловие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Не копируйте текст!