Редакционное использование фотографий

Редакционное использование фотографий

Редакционное использование фотографий

После недавних событий вокруг Владимирского музея, возник вопрос по поводу продажи фотографий.

Пример. На фотографии есть объект авторского права. Неважно – дом, памятник, картина или еще что. На основе этой фотографии нельзя делать сувенирную, рекламную или иную массовую коммерческую продукцию. Это, собственно, понятно.

А продавать такие фотографии можно?
Фотобанки их принимают. Правда не для коммерческого, а для редакционного использования (Editorial). Но они их все равно продают, т.е. – это коммерческое использование фотографий с авторским объектом. Неужели со всеми обладателями авторских объектов фотобанки заключили договор? Сомнительно. А тогда на каком основании фотобанки продают фотографии с изображением авторских объектов? Может у фотобанков есть какая-то лицензия? Или есть какой-то закон регулирующий деятельность фотобанков? В интернете по этому поводу ответа не нашел.

И еще. А если сам фотограф напрямую будет продавать такие фото с условием – для редакционного использования (Editorial), т.е. сам фотограф будет выполнять функции фотобанка. Будет ли это считаться коммерческой деятельностью с использованием чужого авторского объекта? И будет ли это является нарушением чужого авторского права? Можно ли так вообще делать? Этот момент непонятен.

В законе об авторском праве об этом ничего не сказано.

Может быть кто-то навеет мысль в каком направлении искать? А то какой-то ступор 🙂

Картинка авторского объекта для привлечения внимания.

??Вид на Москва-сити в прыжке.
??View of Moscow City in a jump.

Facebook комментарии

Vkontakte комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *